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El impuesto sobre las bebidas azucaradas

El 1 de mayo entró en vigor el impuesto sobre las bebidas azucaradas. Este aumentará el precio 8 o 12 céntimos por litro según la cantidad de azúcar que contenga la bebida. Además, es obligatorio que el precio se repercuta en el consumidor final.

El AECOC, la Asociación de empresas de fabricantes y distribuidores ha asegurado en un comunicado que, dependiendo del valor del producto y del porcentaje de azúcar que contengan las bebidas, el impuesto puede suponer una subida de entre el 8% y el 50% del precio del producto.

De este modo, lo que se pretende es desincentivar el consumo excesivo de estos productos y
incentivará unos hábitos alimentarios más saludables.

Pero, porque es tan importante no consumir este tipo de azúcares? Las bebidas azucaradas contienen edulcorantes calóricos añadidos y consumirlos está relacionado con la caries, la obesidad y la malnutrición. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha alertado varias veces a lo largo de los últimos meses que hay que frenar la epidemia de obesidad que hay a nivel mundial. Los datos son alarmantes: actualmente, el 15% de las mujeres y el 11% de los hombres son obesos.
DEBEMOS RENUNCIAR A LOS AZÚCARES?  No. Los azúcares son necesarios para nuestro organismo. Le ayudará a tonificar y nos dan energía. Pero no todos los azúcares sirven, los azúcares refinados son malos para nuestro organismo; lo que tienes que tomar son azúcares naturales!

Y DÓNDE SE ENCUENTRAN ESTOS AZÚCARES? Las frutas, verduras, legumbres y cereales integrales son algunos buenos ejemplos. En los zumos de fruta, por ejemplo, tan sólo tienes que hacer un vistazo a la etiqueta para asegurarse de que no contiene azúcares artificiales añadidos.

Quieres venir a visitarnos?

La esencia de Mooma radica en su carácter familiar. Hace dos años iniciamos este proyecto en el Mas Saulot (Palau-sator) y allí, rodeados de campos de manzanos, le ofrecemos la posibilidad de realizar visitas guiadas. Desea vivir de primera mano el proceso de elaboración de los productos Mooma y conocer todos nuestros secretos?

Ofrecemos tres tipos de visita. La primera es la visita Mooma; descubrirá todos los pasos que seguimos para crear la sidra: cosecha, fermentación, filtrado, gasificación y embotellado. Una vez finalizada la visita degustará nuestros productos, que le acercarán todo el sabor y aroma del Empordà. La duración es de 1h y 15 min aproximadamente. Tiene un coste de 8 € / persona, 4 € / 8-16 años y gratuito menores de 8 años.

Si eres madrugador y deseas complementar esta visita con un buen desayuno tiene la opción de la Desayuno + visita Mooma. El desayuno comienza a las 10:00h y consta de pequeños platos como revuelto de bacalao, torta de Palau-sator con anchoa o surtido de quesos entre otros platos relacionados con el mundo de la manzana y la sidra. Con la barriga llena podrá disfrutar de la visita y, finalmente, probar nuestros productos. Esta opción de visita lo llevamos a cabo por un mínimo de 5 personas. Tiene un coste de 15 € / persona, 7 € / 8-16 años y gratuito menores de 8 años.

Por último, si desea disfrutar de una buena comida entre manzanos, puede optar por la visita Mooma + Comida. En este caso empezaremos a las 12:30h con la visita al campo y las plantaciones, seguiremos en nuestras instalaciones y acabaremos con la comida. El menú está pensado para ser compartido y consta de 4 entrantes y 5 platillos donde el maridaje con nuestra sidra también estará presente. Esta visita la realizamos por un mínimo de 5 personas. Tiene un coste de 27 € / persona, 13 € / 8 a 16 años y gratuito menores de 8 años.

Si queréis disfrutar de cualquiera de estas opciones de visita es necesaria reserva previa enviando un correo electrónico a info@mooma.cat o llamando al 661 824 084.

La importancia de consumir alimentos locales

Llorenç Frigola, presidente de Poma de Girona y director de Mooma reivindica la importancia de consumir alimentos locales. "No tiene sentido que los alimentos que pueden ser producidos localmente los llevamos de miles kilómetros de distancia". Por este motivo, desde IGP Poma de Girona han iniciado una campaña con la intención de aumentar la presencia de manzana local a los establecimientos. Pero, ¿por qué es tan importante consumir productos km0?

El primer argumento es, sin duda, el medioambiental. Consumir productos de nuestro territorio supone que éstos no hayan tenido que recorrer grandes distancias antes de llegar a nuestras manos. Reducimos, por tanto, la huella ecológica. Además, colaborarás y reforzarás la economía local.

Otro motivo de peso directamente relacionado con los kilómetros que recorre la fruta y verdura antes de que la consumimos es la cantidad de propiedades que ésta contiene. Los productos km0 son más frescos y de mejor calidad. Si quieres alimentos con más sabor, más olor, más nutrientes y menos conservantes debes optar por la producción local.

La totalidad de los ingredientes de Mooma son locales

 

En nuestro caso, la totalidad de la materia prima que utilizamos para producir los productos Mooma son locales. Concretamente, extraídos de nuestros campos de manzanos situados en Palau-sator, Gualta y Fontclara. Además, queremos ofrecer productos de calidad excelente y, por este motivo, no añadimos ningún tipo de conservante o colorante. Son productos 100% naturales que pueda disfrutar a diario de la esencia del Empordà.

Aunque es una frase hecha, realmente son los pequeños gestos los que marcan la diferencia. Intentar consumir productos locales Es una práctica que no supone un gran esfuerzo. Además, si todos la tenemos presente, el cambio puede ser extraordinario.

Para más información, consulta este enlace, en el que encontrarás una noticia de TV3 analizando la campaña de la IGP, Poma de Girona.

Bag-in-box Mooma

La diferencia de beber zumos naturales

Desde tiempos ancestrales, el zumo de manzana ha sido reconocido como remedio natural para hacer frente a enfermedades como la gripe y las infecciones bronquiales. ¿El motivo? Su alto contenido en ácido málico, flavonoides y pectina, entre otros componentes.

A grandes rasgos, el zumo de manzana ayuda a limpiar nuestro organismo de toxinas porque estimula el funcionamiento del hígado y los riñones, reduce el colesterol y mejora el tránsito intestinal. Además, reducen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Pero estas propiedades no se encuentran en todos los zumos de manzana. En el mercado existen dos tipos de zumos de manzana: naturales y concentrados. Aunque se presentan los dos como zumos, realmente no tienen nada que ver. A los zumos naturales la fruta no sufre casi ningún proceso y mantiene la totalidad de su valor nutricional. Se trata, sin duda, de la opción más saludable. (Ver más en: http://www.asozumos.org/asozumos/zumos/definiciones_164_1_ap.html)

En cuanto a los zumos a base de concentrado, éste ha pasado por un tratamiento de conservación y deshidratación y, posteriormente se añadió agua. Además, en la mayoría de casos, también se incorporan conservantes, colorantes y azúcares para obtener el sabor deseado. En este tipo de producto, los nutrientes son casi nulos.

Zumos Mooma 100% naturales

Nuestros zumos son 100% naturales, sin conservantes, colorantes ni agua añadida. La excelencia de nuestros productos lo encontramos en el momento de recolecta de las diferentes variedades de manzanas buscando su punto óptimo. Gala, Fuji, Granny Smith y Pink Rosée tienen un proceso de producción y unas características que se deben tener en cuenta para cosecharlas el momento preciso.

Además, un valor añadido de nuestros productos que seguramente muchos de vosotros conocéis es el hecho de que la totalidad de campos de manzanas de los que procede la materia prima de nuestros zumos son ampurdaneses, concretamente los términos de Palau-sator, Fontclara y Gualta.

 

Sidra Mooma

La sidra es buena para la salud

¿Te gusta la sidra? Si tu respuesta es sí, no dejes de leer este artículo. A continuación haremos un pequeño repaso de las propiedades de la sidra y sus beneficios nutricionales. Eso sí, siempre que se habla de las propiedades saludables de las bebidas alcohólicas, debemos entender que se debe beber con moderación. De hecho, nada es bueno en acceso.

- Antioxidante: Esta propiedad ayuda a controlar el envejecimiento celular. Además, protege los riñones disminuyendo la cantidad de ácido úrico presente en nuestro organismo.

- Rica en minerales y vitaminas: Contiene grandes cantidades de calcio, fósforo, potasio, vitamina C, B-6 y K.

- Combate el colesterol: Los aminoácidos presentes ayudan a reducir el colesterol.

- Equilibra la flora intestinal: Contiene enzimas digestivas que ayudan a regular la actividad del intestino.

La combinación de estas propiedades supone que sea una bebida altamente diurética y depurativa que favorece la reducción de líquidos corporales. Además, es muy recomendable tomar esta época del año ya que es antigripal. ¿Qué te parece? ?Conocías estas propiedades?

Sidra Mooma Cider

MOOMA Cider primera clasificada

Ligera, sin defectos, aromática y coherente son algunas de las definiciones con las que los enólogos y catadores participantes en la cata definieron MOOMA Cider. El certamen se llevó a cabo en enero y los resultados han situado en primera posición a MOOMA por delante de sidras de Sud-África, Astúrias, Inglaterra o Irlanda, entre otras.

MOOMA Cider es una empresa de nueva creación de una familia de tradición frutícola de manzanas. A raíz de la necesidad de diversificación de productos surgió, hace tres años, la idea de producir una sidra inspirada en la variedad inglesa de este producto. Equilibrada, afrutada, de baja graduación alcohólica, filtrada y ligeramente gasificada, la sidra MOOMA ha nacido con la intención de ofrecer un producto alternativo a la cerveza, suave y ligero.

Además de la sidra, MOOMA cuenta con cuatro variedades de zumo de manzana, vinagre y, a lo largo de los próximos meses, prevén ampliar la oferta con productos deshidratados. La excelencia de sus productos recae en el echo de que sean 100% naturales, sin conservantes, colorantes ni agua añadida i en la exhaustividad con la que se recolecta su materia prima: la manzana.

Esta start-up que se sitúa en Palau-sator actualmente vende productos a nivel local y en el ámbito de Gerona, pero tiene la intención de hacerlo a nivel nacional e internacional tal y como cuenta Llorenç Frigola, fundador de MOOMA. Añade que "tenemos una materia prima de primera calidad y lo que queremos hacer es aprovecharla para ofrecer el mejor sabor de nuestra tierra a todo aquel que lo desee".

Descubre MOOMA

Desde mayo de 2016 MOOMA ofrece la posibilidad de visitar sus plantaciones, sistema productivo y bodega. Los visitantes podrán descubrir la historia de sus productos, su proceso de producción y acabar con una cata de la sidra y los zumos de manzana varietales.

Las visitas se llevan a cabo principalmente los fines de semana y se ofrecen tres opciones: la visita con cata, visita con desayuno y visita con comida. Todas las posibilidades cuentan con un recorrido por las instalaciones de MOOMA, las cuales se ubican en Mas Saulot, una masia a las afueras de Palau-sator (Baix Empordà). Los menús cuentan con platos relacionados con el mundo de la manzana y la gastronomía típica catalana.

Para realizar alguna de estas opciones de visita es necesario reservar previamente enviando un correo electrónico a info@mooma.cat o llamando al teléfono 661 824 084.

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MOOMA Cider

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La sidra MOOMA ya está a la venda. Inspirada en la sidra ingles de la zona de Herefordshire -de aquí el nombre MOOMA Cider- es un producto joven, afrutado, de baja graduación alcohólica, filtrado y ligeramente gasificado.

Elaborada a partir de les variedades de manzana Granny, Fuji, Pink Rosée y Jeromine, cada paso de su elaboración ha sido estudiado al milímetro para ofrecer un producto de una calidad excelente. Las manzanas son recolectadas en nuestras fincas en el punto justo de madurez, trinchadas y prensadas. El mosto de manzana extraído se deja fermentar cuatro meses en depósitos de acero inoxidable de entre 500 y 2.000 litros con las levaduras correspondientes.

El proceso de fermentación se ha llevado a cabo bajo controles semanales estrictos de acidez y densidad. Cuando la sidra ha acabado su fermentación se procede a su filtraje hasta llegar al nivel amicróbico y, finalmente, al proceso de gasificación.

MOOMA Cider es una sidra semi-seca con un equilibrio muy acurado de acidez y dulzor y una graduación alcohólica de 4,8%. Con una burbuja fina y persistente, su aroma evoca a la frescura de una manzana.

Presentada con una botella de vídrio de 0,33 cl. -con la posibilidad de adquirirla en cajas de sis unidades- MOOMA Cider es ideal para consumir en momento de ocio.